10.02.2014

Мои пещеры.

Каждая из пещер на Земле имеет какую-то свою уникальность.

Моё путешествие по пещерам началось в 1987 году. Мы поехали с мамой в Грузию, когда мне было 15 лет. Это было незабываемое путешествие - Сухуми, Батуми, Чака, Поти, Тбилиси. Я влюбилась тогда в прекрасную страну.
Тогда не было границ  и мы преспокойно завернули в Новый Афон, чтобы посмотреть подземные пещеры. Конечно пещеры произвели на меня неизгладимое впечатление!
Новый Афон знаменит не только подземными пещерами, но и
Ново-Афонским Симоно-Кананитским монастырём — мужским монастырём, расположенным у подножия Афонской горы в Абхазии. В 1987 году монастырь был в запустении и в помещеиях находился санаторий и столовая.
В то время у меня не было хорошего фотоапарата и цветной плёнки, поэтому здесь выложены фото в основном не мои.

фото не моё

Пещеры в Новом Афоне на столько огромные и так расположены, что даже проложена специальная ветка метро, чтобы добраться в глубину горы.

фото не моё
Это один из самых больших залов. Посмотрев на людей, можно  представить размер этого зала, а ведь на снимке только его часть. Иногда под этим мостиком образуется озеро. 
фото не моё
Залы Ново Афонских пещер не только огромны, но и очень красивы своими сталактитами и сталагмитами.


фото не моё

Одно из подземных озёр.

                                            фото не моё
                               Грузия
Путешествуя по Грузии мы посмотрели ещё одну карстовую пещеру в Сатаплии. Относительно небольшую. Её уникальность в том, что на дне одного из залов и в окресностях нашли окаменевшие следы динозавров.
                                              фото не моё
Следы динозавров были найдены в 30-х годах ХХ века одним из жителей окрестных сел, через несколько лет на этом месте и организовался заповедник.
                                                 фото не моё
Раньше в пещерах не разрешалось фотографировать и подсветка была весьма незначительная. Потом что пещеры формировались и находились в полной темноте миллионы лет. Флора и фауна пещер разрушается от избылка света. Например на сталактитах образуется зелёная плесень.
Но конечно, очень красиво выглядит цветная подсветка пещер, которую стали применять в последнее время.

фото не моё

Крым
Горный массив Чатыр-Даг. Внутри этот исполин, словно слоёный пирог имеет множество карстовых полостей. Спелеологи исследуют его уже не один десяток лет. За это время они открыли более ста пятидесяти пещер.

Если будете в Крыму,обязательно посетите пещеры Эмине-Баир-Хосар и Мраморную, они расположены относительно не далеко друг от друга.

                                             фото не моё
Мраморная пещера считается одной из пяти самых красивых пещер в мире. 
                                                фото не моё
Названия пещерам и залам дают самые причудливые. Например: галерея Сказок, Тигровый ход, Дворцовый зал, Обвальный зал, Люстровый зал, зал Надежды.


                                                   фото не моё                
Последний раз я была в этих пещерах в 2010 году в октябре. Туристический сезон уже закончился, поэтому мы были чуть ли не единственной группой в пещере. Экскурсовод, молодой парень, явно влюбленный в спилиалогию, очень интересно провел экскурсию. А на последок дал послушать класическую музыку при полной темноте. Это было потрясающе здорово и величественно!
                                                  фото не моё
                                              фото не моё
Эмине-Баир-Хосар
расположена на нижнем плато массива Чатыр-Даг, в Крыму (Украина). Пещера открыта в 1927 году. Основной маршрут составляет порядка 700 метров и занимает около полутора часов.

Название пещеры означает в переводе с крымско-татарского языка «воронка у холма Эмине» или колодец на склоне возле дуба.

У нее пять уровней. Залы самого верхнего примерно в тридцати метрах от поверхности земли, нижнего – на глубине ста восьмидесяти метров. Ему больше 10 миллионов лет.

                                            фото не моё
Палеонтологи нашли в пещере Эмине-Баир-Хосар уникальные кости мамонтов (именно поэтому одно из названий пещеры – Мамонтова), пещерного медведя, шерстистого носорога.

                                           фото не моё

фото не моё
Кавказкий биосферный заповедник

Большая Азишская — пещера, расположенная в Краснодарском крае, Апшеронском районе, в междуречье рек Белая и Курджипс.



                                            фото не моё

К сожалению, Азишская пещера сильно пострадала в легкодоступной части: за прошлое столетие было сбито практически все, что возможно было сбить, остались лишь очень крупные натеки, но пострадали и они. В мае 1978 г. было подсчитано, что только в привходовой галерее уничтожено более 4 тысяч сталактитов. 


 фото не моё

фото не моёИзменение температуры и влажности воздуха и усиление освещенности могут вызвать деградацию уникальных натечных образований, как это происходит в Новоафонской пещере. 

Кроме того, некоторые туристы в моменты, когда на них не смотрит экскурсовод, норовят оставить в пещере свои автографы или отковырнуть кусочек сталагмита.

После пещер мы поехали ещё выше в горы и очутились на плато, на фоне заснеженных гор. На этих склонах встречается как в сказке 12 месяцев Весна, Лето, Зима.
В августе можно было увидеть весенние примулы.
фото не моё
Особенность этих мест в том, что здесь есть множество карстовых провалов, большинство из которых не иследованы. В этих провалах даже в жаркое лето остаётся снег и ледники.

                                                                        фото не моё
Это было незабываемое, яркое и потрясающее путешествие!
Кавказкий биосферный заповедник это что не гора,так пещера. На фото видны зелёные потёки меди в небольшой пещерке.

                                          фото не моё

Латвия
Да, да не удивляйтесь в Латвии то же есть пещеры. Правда они исскуственного происхождения. Риежупский лабиринт.




В окрестностях Кулдиги — на правом берегу Венты, сразу за старым кирпичным мостом есть указатель дороги к пещерам.
Самая протяженная пещерная система Латвии (460 м) — искусственного происхождения. Весь комплекс находится в частной собственности одной семьи. Эти пещеры рыли 4 поколения этой семьи, добывая песок.

Пещерные ходы образовались в месте добычи мельчайшего белого песка, который отправляли в Ригу, на стекольный завод в Ильгюциемсе. Наиболее старая часть выработок закрыта для посещений из-за опасности обвалов.
Экскурсии проводятся при свечах и только в сопровождении гидов, они же праправнучки. Девушки из простого посещения пещер сделали увлекательный  мистические обряды по привлечению удачи.
Мы то же загадали желание :) и привезли с собой маленькие круглые шарики, которые попадаются в этом песке.


В пещерах сохраняется особый микроклимат, здесь долго не вянут цветы, принесенные новобрачными. 




Чехия
Моравский карст, Моравский Крас — один из самых крупных в Европе карстовых массивов, протяженностью 25 км и шириной 2-6 км. Является популярной чешской достопримечательностью. Всего известно около 100 пещер, в этом месте, из которых доступны для посещения туристами 5 пещер. 

 О Моравском карсте я писала в предыдущем посте, поэтому повторяться не буду.

Уникальность для туриста заключается в том, что за одно посещения совмещается пешеходный маршрут  по пещерами и тунелям и на моторной лодке по подземной реке Пунква. Общая протяженность подземного маршрута около километра.

Температура воды в пещерах в среднем 5°С. Температура воздуха в пещерах колеблется  5-8°С , при влажности близкой к 98%. Для экскурсии стоит одеваться достаточно тепло, особенно важно не забывать об этом летом, когда на поверхности тепло и солнечно.

Удивительна наша Земля! Прекрасна и не повторима!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! Заходите в гости ещё :))
Оставляйте свои 
комментарии и впечатления!



Приглашаю в мой блок о сохранении и восстановлении здоровья http://www.prosto-zdorov.blogspot.com/p/blog-page_24.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий