Сразу скажу, что Албанией я как-то раньше не интересовалась и никакого
представления под влиянием фильмов или статей у меня не было. Я ехала, совершенно не зная, куда еду. Мы отдыхали в Рафаиловичах, это рядом с
Будвой в Черногории и решили воспользоваться возможностью экскурсии и посмотреть ещё одну
страну. Мой муж напротив, знал много чего об Албании и я поддалась на его
уговоры, посмотреть страну, в которую мало кто ездит.
Границу мы прошли довольно быстро. Нас
проверили черногорские погранцы, а албанских не было вообще, нас втретили две пасущиеся коровы.
Если вы хотите посмотреть фото в полный экран кликните на него один раз.
Если сказать одним словом мои впечатления об Албании: интересно, необычно, но я б туда не хотела ещё раз поехать. Возможно потому, что экскурсия была всего лишь обзорная по стране, мы посетили три города и не посетили ни одной достопримечательности по большому счёту. Может потому, что времени на осмотр города давали очень мало, а я не люблю бегать, как ошпаренная. Но я думаю, дело в другом, мне было очень дискомфортно в Албании.
Албания раньше была аграрная страна. Все поля засажены. Видели в основном кукурузу.
Вдоль дороги мусульманские кладбища.
Один из таких ДОТов.
По всей стране множество памятников Матере Терезе, котора является уроженкой Албании. Албанцы почитают её и гордятся!
В придорожной лавке можно купить местные сувениры.
Это похоже курительная трубка.
Местная керамика.
Керамика в мусульманском стиле, такую же мы видели и в Боснии.
Албанский национальный инструмент с 1 струной.
Сразу после границы автобус сделал стоянку. Расскажу о посещении, не удивляйтесь, местного туалета. :) Мы как всегда побежали в туалет, который стоил 0,50 центов. В туалете был большой срач. Я уж подумала, что при выходе попрошу свои 50 центов обратно, т.к. чище было б в кустах. Но вдруг прилетела от куда не возьмись женщина в переднике и с причитаниями на албанском, что мол русские приехали, как метеор стала убирать, буквально за минуту собрала все бумажки и собрала всю воду на полу. Когда я вышла из уборной, кроме неё и меня уже ни кого не было. Я стала мыть руки. Уборщица с широкой улыбкой на лице (её выражение можно описать как счастье) сама взяла у меня одежду, которая мне мешала мыть руки, сама надавила на мыло, сама достала мне бумагу для вытирания рук и всё это она делала весьма учтиво с большим уважением. Я аж обалдела! Я спросила как будет по албански спасибо, мы обменялись любезностями и я ушла такая же приятно обалдевшая.
Это довольно приличный и богатый дом для тех мест, можно сказать ухоженный...
Странное украшение дома, натянутые разноцветные ленты.
И лишь после смерти диктатора Энвера Ходжи в 1985 году стране начались перемены, пусть и не слишком быстрые. Страна начала развиваться, перестала быть закрытой. В какой-то момент здесь нашли нефть и с тех пор развитие Албании пошло семимильными шагами. Подтянулся уровень жизни, в городах появились небоскребы и современные парки.
Были и курьёзы. В стране огромное количество моек машин, такое впечатление, что они моют машина на завтрак, обед и ужин. :)
ШКОДЕР
У него очень богатая история. Первое упоминание о городе датировано IV в. до н.э. Он является ровесником греческих Афин и Рима. В 168 г. до н.э. город полностью захватили римляне. Это стало началом его развития как значимого военного и торгового и центра. Не одну сотню лет он охранял многочисленные проходящие здесь торговые пути. В III веке до н. э. небольшой городок Шкодер стал столицей Иллирийского государства. Город расположен на на берегу Скадарского озера (албанское название Шкадарское) около стрелки рек Буна и Дрина.
Но сейчас о былом величии и древней истории города практически ничего не напоминает. Современные здания соседствуют с облезлыми, обшарпанными домами, что создает ещё больший контраст.
Создает общее удручающее впечатление. Дома ободранные и обшарпанные, перестроенные и достроенные кому как захотелось.
В Шкодере экскуровод порекомендовал попробовать местные вкуснейшие пироженные. Но нам они не понравилось, один сахар.
В центре города мечеть. В Албании мусульман 70%, католиков 20%, православных 10%.
Детская карусель прямо около оживлённой трассы.
Да, Албания сейчас развивается стремительными темпами, по всей стране видны новые современные здания и хозяйственные постройки, но общее впечатление всё равно удручающее. Первое что бросается в глаза в Шкодаре, это кое как, из чего попало, черти как построенные дома. Всё это в комплексе создавало впечатления бардака, грязи и разрухи. Я даже у мужа спросила, были ли в Албании боевые действия в 90-х годах. Оказалось что не было. Я впечатление именно такое, как после бомбёжки.
Местный полицейский. Давно подмечено, что чем беднее страна, тем больше и разноцветнее кокарда на фуражках блюстителей порядка.
Памятник Матери Терезе в Шкодере.
В Шкодере огромное количество велосипедов. Такое впечатление, что правила движения здесь не очень-то соблюдают.
Именно в Шкодере всё время попадались на глаза цыгане. Как обычно грязные, дети сопливые, у ребёнка в синем комбинизоне памперс, наверно уже 3 кг весит.
Мужчина чистит обувь на центральной улице.
Фонтан.
Рынок, торгуют прямо с земли.
Наверно тот розовенький дом считается богатым.
В центре Шкодера пешеходная улица с многочисленными кафешками. Где сидят исключительно местные мужчины и как-то совсем не по доброму, напряженно смотрят на всех прохожих. Очень неприятно было идти под их взглядами.
Вместо звонка.
Столбы с проводами это отдельная песня в Албании. Такое впечатление, что квалифицированных электриков в стране вообще нет.
Попадаются и красивые домики!
Туристы очень любят покупать албанские ажурные серебрянные изделия. Стоят не дорого.
Крепость Разафа, которую действительно стоит помотреть! Отсюда открывается вид на весь Шкодер.
Город Шкодер возник в VI–V веках до нашей эры. В III веке до нашей эры иллирийцы здесь заложили мощную крепость, которая сейчас называется Разафа.
ДУРРЕС
Как и большинство городов на побережье Адриатического моря, Дуррес является достаточно древним городом. Известна точная дата его основания – 627 год до нашей эры, и первоначальное название - Эпидамн.
О многих подробностях истории античного полиса Эпидамна рассказал в своих трудах Аристотель. Он восхвалял политическое устройство города и разумное правление его граждан. Дуррес видел за свою историю множество войн и землятресений.
Дуррес является транспортным узлом Албании. Здесь расположен самый крупный албанский порт и управление железных дорог.
Приморский город, который отстроили в последние десятилетия. Есть пляжи. В Албании сейчас очень развивают туризм. Но я б туда не хотела поехать, разве что в закрытую гостиницу, где всё включено.
Мы ехали на хорошем экскурсионном автобусе с кондиционерами (иначе это путешествие было бы сильно утомительным).
Мы ехали на хорошем экскурсионном автобусе с кондиционерами (иначе это путешествие было бы сильно утомительным).
Всё что осталось от старинной крепости.
Площадь около морской набережной. Мы были днём в самый солнцепёк +36 градусов. Людей вообще не было видно.
Около городской набережной скопилось большое количество водоросслей. Кто-то, видимо местные, даже здесь плавали.
В основном в городе растут пальмы, но они выглядят измученными и сухими.
Характерная картинка. Старый ободранный дом с кучей перепутанных проводов на фоне современного здания.
И среди ободранных зданий вдруг появился белокаменный красавец дворец, который оказался колледжем.
И тут же, характерные столбы с перепутанными, запутанными, черт знает как держащимися проводами. Местами оборванными и весящими практически до земли.
Продажа сигарет на улице.
Мечеть очень красивая.
В Албании принято, если человек умер, печатают такие вот листовки и развешивают по городу, чтобы соседи и родственники знали, что человек ушел.
Т.к. мой муж увлекается машинами и их историей, мне были интересны его наблюдения. Как он сказал, что в Албании очень уважают Мерседес, их огромное кол-во выпуска 90-х годов. Совершенно новых машин не так уж много, где то 1%, в основном автопарк-это подержанные иномарки. Совсем старой рухляди почти не встречалось.
Амфитеатр Дурреса располагается среди городской застройки. Он датируется 2-м веком до н.э. и сильно пострадал от многочисленных землетрясений.
О нем ходит много легенд и он часто упоминается в трудах древних философов и историков. Театр выполнен в эллиптической форме, видимо, для улучшения эффектов акустики. До 6 века нашей эры в амфитеатре проводились гладиаторские бои и другие подобные представления. Постепенно прямое предназначение театра было забыто, и он стал разрушаться. Только в двадцатом веке он был признан национальным достояние и историческим памятником. После этого и начались восстановительные работы.
Я с гладиатором :)
После Второй мировой войны СССР помогал Албании строить коммунизм. Поэтому албанцы до сих пор очень хорошо относятся к русским. Их дружба продолжалась до тех пор пока, не умер Сталин. После того, как Хрущёв придал анафеме Сталина, Албания и Китай обиделись на СССР, объединились и разорвали с нами дружеские отношения. После чего совместно начали строить свой вариант социализма.
ТИРАНА
Столица Албании и самый большой город. Население около 1 миллиона.
Город был основан в 1614 г. Его история началась с пекарни, мечети и турецких бань, которые в начале 17 века построил Сулейман Паша - осоманский правитель. Пересечения торговых путей в месте его расположения способствовали быстрому развитию.
На центральной площади герб Албании.
Памятник национальному герю Скандербегу (Георгий Кастриоти) — правителю княжества Кастриоти (1443—1468), вождю антиосманского албанского восстания, национальному герою Албании, воспеваемому в народных песнях.
Лишь однажды в истории, а именно в 1444 году великий полководец Георгий Кастриот Скандербег (албанец-католик) сподобился сделать Албанию сильной и крепкой страной. Но в 1478 году (через 11 лет после смерти Скандербега) Албания была - вслед за Сербией, Болгарией, Византией и Боснией - завоёвана турками и надолго утратила независимость.
Его имя встречается в названиях улиц и площадей. Его профиль известен каждому албанцу. Именем Скандербега удостоены называться многие учебные заведения.
Георги Кастриоти Скандербег – это символ независимой Албании, та основа, которая объединяет весь народ и пробуждает национальное самосознание.
Вокруг центральной площади расположились здания различных министерств и государственных учреждений.
Мечеть Эфем Бе 1823 г. одна из самых ярких достопримечательностей Тираны. Сегодня мечеть является действующей и открыта для туристов разных национальностей и вероисповедований. Сняв обувь при входе в здание, мы попали во внутренние помещения. Все стены и купол расписаны и украшены красивой мозаикой.
На стенах старинные фрески.
Стены расписаны по мотивам религиозных сооружений Иерусалима.
На фресках мечети изображены водопады, деревья и мосты. Такой вид росписи является редкостью в исламском искусстве.
Хоть в Албании больше всего мусульман, а мусульманам запрещено Кораном употреблять любые алкогольные напитки. Тем не менее как только мы пересекли границу, стали появляться вдоль дороги банеры с рекламой пива.
И наглядный пример, как на государственном уровне спаивают людей. На центральной площади, на самом высоком доме Албании, на фоне мечети Эфем Бе и памятника национальному герою Скандербеку, красуется многометровая реклама пива.
Рядом расположен Национальный музей истории. Он больше похож на типичный советский Дом культуры. Даже мозаичное панно выполнено в стиле нашего «рабочего и колхозницы».
Ещё одна достопримечательность Тираны-новая православная церковь Воскресения Христова, котора у нас вызвала смешанные чувства. Т.к. в ней ярко прослеживалось смешение различных стилей, как православного, так и мусульманского и католичекого.
Храм очень красивый, величественный. Стены и своды храма украшены в восточном стиле. На куполе мозайка из смальты.
В зале стоят красивые стулья, как в католических храмах. И видели молодого человека, который перекритился перед входом в храм и поцеловал руку (большой палец) как делают католики.
Центральный вход в храм Воскресения Христова.
Колокольня для меня больше напоминает минарет.
Вид на Тирану ночью.
В Албании есть красивые и высокие горы,где расположены горнолыжные курорты.
Старые фото.
Двое юношей из Штировицы
демонстрируют свои опинги (обувь).
Албанец в национальном
костюме.
Шкодер: две албанские женщины в шкодерских
костюмах, 1863.
Если Вам понравилось, оставляйте свои коментарии.
Ставьте +1, нажимайте на соцсети внизу поста.
Подписывайтесь на обновления в блоге (в левом поле, вверху этой страницы).
Приглашаю в мой блок о сохранении и восстановлении здоровья
Комментариев нет:
Отправить комментарий